APPS: Quiz

Esta función te permitirá agregar un cuestionario o quiz a tus aplicaciones.

Cómo añadir esta función

Para añadir esta función a tu aplicación ve al paso "FUNCIONES" y haz clic en el icono "Quiz":

Una vez añadida la función, debes colocarle un nombre a esta nueva sección de la aplicación

Configuración

Encontraremos las siguientes pestañas de Configuración:

1- Pestaña - Configuración del cuestionario

Para comenzar debemos colocar un Título a la sección del Formulario y pulsaremos el botón Crear

A continuación, un poco más abajo encontraremos la posibilidad de añadir preguntas para esa sección del formulario que acabamos de crear.
Para añadir una pregunta haremos clic en el botón "Añadir una pregunta"

Aparecerá una ventana emergente en la que deberemos completar la siguiente información:

- Elige un tipo de pregunta: Aquí debemos escoger qué tipo de campo deseamos utilizar pudiendo escoger entre los siguientes tipos de campo:

- Instrucciones: En realidad, esto no es una pregunta, sino información que podrás introducir en texto a modo de instrucciones sobre cómo completar el cuestionario.

- Checkbox / Caja de verificación: Te permitirá añadir una pregunta con distintas opciones de respuesta, pudiendo haber más de una respuesta correcta y otorgar puntos en función de las respuestas.

- Radio: Te permitirá añadir una pregunta con distintas opciones de respuesta, (solo habrá una respuesta correcta) y otorgar puntos en función de las respuestas.

- Texto: Aquí deberemos colocar el texto correspondiente a la pregunta.

- Imagen (opcional): Si lo deseas, puedes reforzar la comprensión de la pregunta utilizando una imagen representativa.

- Tiempo límite: Si lo deseas, puedes colocar un tiempo límite en segundos en el que el usuario deberá responder a la pregunta. En caso contrario, si no deseas establecer un límite de tiempo coloca 0.

- Agregar un desencadenante lógico: Si lo deseas, puedes establecer desencadenantes lógicos en función de las respuestas que escoja el usuario.
- Saltar a pregunta: selecciona la pregunta a la que desea saltar (puedes saltar varias preguntas al hacerlo).
- Ocultar pregunta: selecciona la pregunta que deseas ocultar.
. Finalizar cuestionario: esto... ¡terminará el cuestionario!

Una vez hayas creado todas las secciones y preguntas deseadas podrás pulsar el botón "Publicar cuestionario".

Tras pulsar el botón "Publicar cuestionario", un poco más abajo aparecerá un campo de "Nombre" en el que deberás dar un nombre de versión a ese formulario, (ese nombre no se mostrará para los usuarios, solo se mostrará en la vista de resultados para tu control)

NOTA: Si más adelante realizas cambios en el formulario ya publicado, deberás volver a publicarlo como una versión distinta y darle un nuevo nombre con el fin de que los datos recogidos en la primera versión del formulario no se vean afectados por las modificaciones en siguientes versiones del formulario.

2- Pestaña - Calificaciones

Las Calificaciones son opcionales, pero pueden ayudarte a agregar más diversión/información al cuestionario. Puedes crear tantas calificaciones como quieras y para ello deberás completar los siguientes campos:

- Nombre de la Calificación: Aquí deberás colocar el nombre que desees a esa calificación (Ejemplo: Insuficiente, aprobado, notable, Sobresaliente..)

- Rango de puntuación: El rango de puntuación que depende de la cantidad de puntos obtenidos durante el cuestionario (si recuerdas, puedes elegir la cantidad de puntos otorgados por cada respuesta correcta). Puedes escoger mostrar esta información como Porcentaje de aciertos o Puntos obtenidos

- Descripción de la Calificación: Aquí podrás colocar información acerca del significado de esta calificación o información adicional al usuario.

Una vez que hayas terminado, simplemente haz clic en “ Guardar ”.

3- Pestaña - Ajustes

En esta sección encontrarás los siguientes ajustes:

- ¿Mostrar respuestas correctas después de cada pregunta? Marca esta casilla si deseas que después de cada pregunta se muestre la respuesta correcta.

- ¿Mostrar puntuación cuando se haya terminado el cuestionario? Marca esta casilla si deseas que, una vez finalizado el cuestionario el usuario pueda ver la puntuación obtenida.

- ¿Mostrar porcentaje de respuestas correctas? Marca esta casilla si deseas que, una vez finalizado el cuestionario el usuario pueda ver el porcentaje de respuestas correctas.

¿Mostrar calificación? Marca esta casilla si deseas que, una vez finalizado el cuestionario el usuario pueda ver su calificación.

¿Mostrar respuestas correctas para cada pregunta? Marca esta casilla si deseas que, una vez finalizado el cuestionario el usuario pueda ver las respuestas correctas para cada pregunta.

- ¿Permitir volver a intentar el cuestionario? Marca esta casilla si deseas que el usuario pueda repetir el cuestionario.

- Mensaje de Agradecimiento: Aquí podrás colocar el mensaje de agradecimiento que desees que vean los usuarios al finalizar el cuestionario.

Cuando hayas aplicado las configuraciones deseadas, simplemente haz clic en el botó " Guardar Ajustes ".

4- Pestaña - Resultados

Aquí podrás ver los resultados de los cuestionarios que hayas publicado haciendo clic en " Ver resultados " o descargar los resultados en un archivo .csv.

A continuación se muestra un ejemplo de resultados: