APPS: Formularios Pro

Esta función permite al administrador de la aplicación crear varios tipos de formularios. Los formularios incluyen desde simples formularios de Contacto, hasta formularios más complicados como Calculadoras de Hipotecas, Conversiones de Grados, Gestores de Inventario y mucho más.

Los datos de los formularios se pueden buscar, ordenar y editar directamente en la aplicación. Los miembros de la aplicación sólo pueden acceder a sus datos y editarlos. El administrador de la aplicación puede ver conjuntos de datos combinados o individuales de los miembros de la aplicación y dispone de opciones adicionales, como exportar los datos y recibirlos por correo electrónico.

Además de una visión general, este artículo le proporcionará las instrucciones necesarias para crear tus propios formularios.

Configuración principal

Al acceder verás 4 pestañas. Administrar campos, Administrar datos, Diseño y Ajustes.

ADMINISTRAR CAMPOS

La sección Administrar campos es donde se agregan todos los campos para su aplicación y para establecer la configuración general del formulario respectivo.

- EMAIL - La dirección de correo electrónico a la que se enviarán los datos del formulario.

- DESCRIPCIÓN - El propósito general / descripción de la forma como se ve por los usuarios de la aplicación.

- FORMATO DE FECHA - Seleccione si desea que el formato de fecha se muestre como MM/DD/AAAA o DD/MM/AAAA.

- AÑADIR SECCIÓN - Utilice esta función para separar su formulario en diferentes secciones (es decir, categorías).

- AÑADIR CAMPO - Haz clic en este botón para añadir un campo a su formulario. Al hacer clic en el botón, se te ofrecerán opciones para dar un nombre al campo, seleccionar las opciones para el campo y seleccionar el tipo de campo.

- Nombre del campo - El nombre que verá el usuario de la aplicación. Esto explicará al usuario de la aplicación el tipo de información que debe introducirse en esta sección/campo del formulario.

- Este campo es obligatorio - Selecciona esta opción si el usuario de la aplicación debe introducir datos para el campo correspondiente.

- Habilitar sólo lectura - Utiliza esta opción si no deseas que el usuario de la aplicación pueda editar el campo. Esta opción es útil para campos que contienen cálculos.

- Habilitar Oculto - Esta opción ocultará el campo al usuario de la aplicación. Esta es otra opción útil para los campos que contienen cálculos. Es posible que no quieras que el usuario de la aplicación vea los campos que calculan los datos introducidos en el formulario. En estos casos, utiliza esta opción.

Tipos de campo disponibles

A continuación encontrarás un desglose de los distintos tipos de campo disponibles

Correo electrónico

Utiliza este campo para las direcciones de email.

Número

Utilízalo cuando sólo quieras introducir números. Este campo también funciona con el campo Fórmula.

Fecha/Hora

Este campo para añadir entradas de Fecha y Hora

Geolocalización

Campo de sello de ubicación cuando necesites capturar la ubicación del Usuario de la App.

Dirección

Para que el usuario de la aplicación introduzca una dirección y que el formulario recupere la información de longitud y latitud (de la dirección introducida).

Casilla de verificación

Útil para campos de opción Sí/No.

Radio

Utiliza el campo Radio cuando necesites capturar más de una opción para una pregunta.

Desplegable

Para cuando quieras que el usuario de la aplicación seleccione entre una lista de opciones.

Imagen

El campo Imagen permite al usuario de la aplicación cargar una imagen en el formulario.

Aniversario

Un campo de fecha pero sin hora.

Cumpleaños

Un campo de fecha pero sin hora.

Teléfono

El campo Número de teléfono añade el código de país.

Firma

Permite a los usuarios de la aplicación firmar en un formulario.

Lector de códigos de barras/QR

Permite al usuario de la aplicación escanear códigos de barras y códigos QR.

Fórmula

Permite realizar cálculos en el formulario basándose en los datos introducidos por el usuario de la aplicación.

Mi Cuenta

Cuando se utiliza este tipo de campo, el nombre y la dirección de correo electrónico del usuario de la aplicación se añaden automáticamente al formulario y no se pueden editar.

Cuando utilices este tipo de campo, NO selecciones ninguna de las opciones de tipo de campo disponibles.

Click wrap

Este tipo de campo permite al administrador de la aplicación añadir un documento de política de privacidad o de condiciones de servicio a un formulario que el usuario de la aplicación debe aceptar.

Enlace

Permite al usuario de la aplicación introducir una URL.

Incremento automático

Este tipo de campo permite al administrador de la aplicación añadir un campo de tipo "ID" a un formulario que aumentará automáticamente en número. Una explicación detallada de esta característica se explica más adelante en esta documentación.

Después de seleccionar el tipo de campo, haz clic en Aceptar para guardar sus selecciones.

Imagen

Permite al usuario de la aplicación añadir una imagen

Música

Permite al usuario de la aplicación añadir un archivo de audio

Vídeo

Te permite subir un vídeo para incrustarlo en el formulario

GESTIÓN DE DATOS

La sección Gestionar datos te permite descargar tus datos y/o eliminar los registros de datos enviados.

Puedes filtrar los datos introduciendo una dirección de correo electrónico o un nombre. También puedes filtrar los datos utilizando los campos de fecha Desde y Hasta.

Para descargar los datos, haz clic en el botón Descargar CSV situado en la parte derecha de la pantalla.

Cuando descargues los datos, te resultará útil consultar nuestras instrucciones para abrir el archivo CSV.

Si deseas Eliminar un registro, haga clic en el botón Eliminar situado a la derecha del registro.

AJUSTES

DESHABILITAR CORREO ELECTRÓNICO - Si esta función está habilitada, cuando el Usuario de la Aplicación envíe su formulario, los resultados no serán enviados por correo electrónico. Esta opción es útil para formularios tipo calculadora, etc. donde el administrador de la aplicación no necesita los resultados de los formularios enviados.

OCULTAR GUARDAR - Si se activa, el registro del formulario sólo se puede enviar. No habrá opción para que el usuario de la aplicación guarde el registro y realice envíos continuos.

TIPO DE CAMPO FÓRMULA  - Como se ha mencionado anteriormente, el tipo de campo Fórmula permite al administrador de la aplicación realizar cálculos en el formulario basándose en las entradas del usuario de la aplicación.

A continuación encontrarás ejemplos de formularios y fórmulas que te ayudarán a comprender mejor cómo utilizar este tipo de campo.

CALCULADORA DE PROPINAS (FORMULARIO SIMPLE)

Para este ejemplo, vamos a crear un formulario de calculadora de propinas muy sencillo.

1) Si aún no lo has hecho, añade la función Formulario Pro a tu aplicación.

2) Dado que estamos creando un formulario de calculadora de propinas, no queremos que los envíos del formulario se envíen por correo electrónico al administrador de la aplicación.

Para ello, haz clic en la pestaña Ajustes, marca la opción Deshabilitar email y haz clic en Guardar.

3) Haz clic en la pestaña Administrar Campos y completa el campo Descripción, añade Información sobre comidas en el campo Añadir una sección y una dirección de correo electrónico en el campo Correo electrónico del administrador de la aplicación.

4) Después haz clic en el botón Añadir un campo y realiza las siguientes selecciones.

El usuario de la aplicación introducirá el importe total de la comida en este campo.

Nombre del campo: Comida

Este campo es obligatorio:

Tipo de campo: Número

● Haz clic en Aceptar para guardar

IMPORTANTE: Puesto que vamos a utilizar el campo Comida como parte de nuestros cálculos, es importante que

que configuremos este Tipo de campo como Número.

5) El Usuario de la App utilizará este siguiente campo para introducir el porcentaje de propina que quiere dar. Dado que estamos calculando un porcentaje (%), queremos dejar un ejemplo de la entrada que debe hacerse para el Usuario de la App.

Haz clic en el botón Añadir un campo y realiza las siguientes selecciones:

Nombre del campo: Propina

Este campo es obligatorio: Sí

Tipo de campo: Número

● Haz clic en Aceptar para guardar

IMPORTANTE: Como antes, ya que vamos a utilizar el campo Total de comidas como parte de nuestros cálculos, es

importante que configuremos este Tipo de campo como Número (y el nombre del campo no puede contener espacios).

6) Ahora vamos a añadir un campo Fórmula que calculará nuestros dos campos creados anteriormente. No queremos que el usuario de la aplicación introduzca ningún dato en este campo, por lo que lo haremos de sólo lectura.

Además, como los campos que se van a utilizar en los cálculos no pueden tener espacios, vamos a utilizar un guión bajo (_) en la fórmula (En nuestro próximo campo, vamos a utilizar el Tip_Amount en un cálculo también).

*** El nombre del campo puede tener espacios y cuando se utiliza en la fórmula el espacio será reemplazado por el guión bajo . ( Hemos utilizado el guión bajo en el nombre del campo en la captura de pantalla de abajo, ya que no era compatible con la versión anterior, puede utilizar el espacio en el nombre del campo y utilizar el guión bajo para el mismo campo al escribir la fórmula)

Haz clic en el botón Agregar un campo y realice las siguientes selecciones.

1. Nombre del campo: Tip_Amount
  1. Habilitar sólo lectura:
  1. Tipo de campo: Fórmula
  1. Añadir Fórmula: Comida*Propina
  1. Haga clic en Aceptar para guardar

IMPORTANTE: En la configuración de Agregar fórmula, simplemente le estamos indicando al sistema los cálculos que

queremos que haga. Así que en este caso, queremos que multiplique la entrada Comida y la entrada Propina.

Cuando introduzcas la fórmula, no pongas espacios en su fórmula.

Fíjate bien en la siguiente captura de pantalla.

7) Ahora que tenemos un campo que va a calcular el importe total de la propina. Ahora vamos a añadir un campo que calculará el Gran Total (el importe de la Propina más el importe de la Comida).

Haz clic en el botón Añadir un campo y realiza las siguientes selecciones:

Nombre del campo: Importe Total

● Habilitar sólo lectura:

● Tipo de campo: Fórmula

Agregar Fórmula: Comida+Tip_Amount

● Haz clic en Aceptar para guardar

8) A continuación se muestra una captura de pantalla de este tipo de formulario en la app:

9) Si en algún momento quieres cambiar la vista de la app, puedes elegir entre dos diseños diferentes desde la pestaña Diseño.

Por defecto, la función Formulario Pro viene configurada con una vista concreta, pero puedes cambiarla al modo DARK en un simple click.

FORMULARIO PRO CON FIRMA DIGITAL

Veamos ahora un ejemplo de Form Pro con firma digital para la entrega de un pedido físico, un servicio, la aceptación de algún requisito legal etc.

Esta función es muy util a modo acuse de recibo durante la recogida de datos de un determinado negocio, ya que graba la firma del cliente y automáticamente tienes la opción de enviarle una notificación por email con el documento firmado, ejerciendo como albarán de entrega.

Como en el anterior ejemplo, primero rellenaremos la parte de Administrar Campos

Y a continuación crearemos una serie de campos nuevos

1) Haz clic en el botón Añadir un campo

Y realiza las siguientes selecciones:

● Nombre del campo: Nombre Cliente

● Este campo es obligatorio: Sí

● Tipo de campo: Texto

● Haz clic en Aceptar para guardar

2) Haz clic en el botón Añadir un campo

Y realiza las siguientes selecciones:

● Nombre del campo: ID Cliente

● Este campo es obligatorio: Sí

● Tipo de campo: Número

● Haz clic en Aceptar para guardar

3) Haz clic en el botón Añadir un campo

Y realiza las siguientes selecciones:

● Nombre del campo: Nº Pedido

● Este campo es obligatorio: Sí

● Tipo de campo: Número

● Haz clic en Aceptar para guardar

4) Haz clic en el botón Añadir un campo

Y realiza las siguientes selecciones:

● Nombre del campo: Día y Hora de entrega

● Este campo es obligatorio: Sí

● Tipo de campo: Fecha/Hora

● Haz clic en Aceptar para guardar

5) Haz clic en el botón Añadir un campo

Y realiza las siguientes selecciones:

● Nombre del campo: Día y Hora de entrega

● Este campo es obligatorio: Sí

● Tipo de campo: Firma Digital

● Haz clic en Aceptar para guardar

Una vez creados todos estos campos, nos iremos a la pestaña de Ajustes y marcaremos las casillas de Adjuntar PDF en el email y Enviar copia al cliente.

De este modo, una se realice la firma digital en la pantalla del dispositivo, automáticamente llegará un email de confirmación al cliente, además de una copia del documento firmado en formato PDF.

(EJEMPLO del documento en PDF recibido por email tras completar la firma digital)

Adicionalmente, también podemos hacer que una vez completada la firma, se derive al usuario a otra página de la app que nos interese que visiten o vean nuestros clientes.

Para ello, solo hay que seleccionar la función a la que queremos enviarle.

Si además deseamos importar datos externos, podemos cargar el archivo elegido y validarlo en el botón Validar archivo

Este seria el aspecto de un ejemplo de formulario de firma digital en la app.

Al hacer click en Guardar, se registrarían los datos y firma de ese usuario, y si seleccionamos Enviar, automáticamente se le enviaría por email la mencionada confirmación + el archivo en PDF del documento / formulario que ha firmado digitalmente.